Santa Maria Penolong Umat Kristiani

Terakhir diperbaharui: 30 January 2017

 

Devosi kepada Maria Penolong Umat Kristiani diperkenalkan dan disebarluaskan oleh Don Bosco yang sangat percaya bahwa Bunda Maria Penolong Umat Kristiani yang melindungi dan memberkati semua karya-karyanya.  

Sejarah Gereja mencatat orang-orang Katolik seringkali mengalami perlindungan dari Bunda Maria Penolong Umat Kristiani.

Beberapa contoh peristiwa tersebut adalah:

  • Pasukan Katolik di bawah pimpinan Don John dari Austria pada 7 Oktober 1571 memperoleh kemenangan dalam pertempuran di laut Lepanto. Untuk mengenang peristiwa ini, Paus Pius V menetapkan perayaan Rosario Kudus dirayakan pada hari Minggu pertama Oktober (sekarang tanggal 7 Oktober). 
  • Pada tahun 1804, Paus Pius VII pergi ke Paris untuk memahkotai Kaisar Napoleon Bonaparte. Tetapi pada 1809 ia malah ditangkap di Roma oleh Napoleon dan dipenjarakan. Setelah doa-doa dipersembahkan kepada Bunda Maria, akhirnya Paus dibebaskan pada 24 Mei 1814. Untuk memperingati hari pembebasannya, Paus Pius VII menerbitkan dekrit pesta nama “Maria Penolong Umat Kristiani” setiap tanggal 24 Mei sebagai tanda syukurnya kepada Bunda Allah.
  • Dalam mimpinya tentang “Dua Tiang” tahun 1862, Don Bosco melihat di atas sebuah tiang ada patung Maria Dikandung Tanpa Noda, dan di kakinya terbaca tulisan “Penolong Umat Kristiani”.
  • Paus Pius IX pada tahun 1869, memberikan indulgensi penuh kepada Don Bosco, bahwa selama 300 hari dimana pun Salesian berada dengan berdoa, “Maria Penolong Umat Kristiani, doakanlah kami”.

Tanggal pesta: 24 Mei